Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф встретилась со студентами и преподавателями СумГУ

5 марта в Сумском государственном университете прошли мероприятия, посвященные 70-летию подписания Североатлантического договора. По этому случаю СумГУ посетили почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф; политический советник Посольства Канады в Украине Руслан Кац; заместитель директора Центра информации и документации НАТО Виктория Циемините; первый секретарь Посольства Великобритании в Киеве Оливер Фаирламб и политический аналитик посольства Великобритании в Украине Елена Коростышевская.

Во время официальной встречи ректор СумГУ Анатолий Васильев отметил, что в университете большое внимание уделяется просветительской работе среди студентов, посвящённой роли НАТО в обеспечении свободы граждан. «В СумГУ действуют специализированные центры - Центр европейской и евроатлантической информации, Центр исследований региональной безопасности; в СумГУ есть стела памяти погибших героев, кроме того, в ближайшее время мы планируем открыть памятник студенту-воину», - рассказал Анатолий Васильев.

Также при участии гостей состоялась панельная дискуссия со студентами, военными, учеными и общественными деятелями. В своей речи Джудит Гоф отметила, что путь Украины к вступлению в НАТО, безусловно, долгий, однако положительные изменения очевидны. «Украину поддерживают не только Великобритания и Канада, но и другие страны-члены НАТО. Наша цель сегодня донести до украинского общества, что НАТО - это важный политический альянс, так как это гарантированная защита Европы. И мне приятно сегодня быть в СумГУ, чтобы объяснить студентам наш взгляд на НАТО, на отношения между Альянсом и Украиной и на то, что сейчас делают Великобритания и Канада, потому что мы в настоящее время являемся общим контактным Посольством НАТО в Украине», - заявила Джудит Гоф.

Завершающей частью встречи стало англоязычное заседание Политического дискуссионного клуба с участием Виктории Циемините, преподавателей и студентов СумГУ.